Coaching-Angebote für Schulen und Träger

Schritt für Schritt zur optimalen Schulverpflegung!

Sie möchten das Thema „gesunde Ernährung“ nachhaltig im Schulprogramm verankern und wünschen sich dabei Unterstützung? Nutzen Sie unser Coaching-Angebot für Schulen und Schulträger: Wir helfen Ihnen dabei, die Verpflegungssituation an Ihrer Schule zu optimieren und das Thema Ernährungsbildung in den Schullalltag zu integrieren.

Das erwartet Sie:

18-monatiges Coaching durch Expert:innen der Schulverpflegung

passgenauer Coaching-Plan nach Ihren individuellen Optimierungsbedarfen

finanzielle Förderung durch die BAHN-BKK – erhalten Sie bis zu 7.000 € Fördermittel!

Unterstützung durch die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen und die Sektion Hessen – DGE e. V.

Ziele des Coaching

Qualitative Verbesserung Ihrer Schulverpflegung bzw. Ihres Verpflegungskonzeptes

Nachhaltige Verankerung ernährungsbildender Inhalte in Ihr Schulprogramm

Entwicklung schulinterner Expertise in den Bereichen Schulverpflegung und Ernährungsbildung

Darüber hinaus setzen Sie gemeinsam mit Ihrer Expertin/Ihrem Experten individuelle Ziele für Ihre Schule fest, die Sie im Rahmen des Coachings verfolgen (z. B. Verbesserung der Speisenqualität)

Inhalte des Coaching

Unsere Expert:innen für Schulverpflegung sind für Sie da und begleiten Sie auf Ihrem Weg hin zu einer gesunden Schulverpflegung.  Dabei haben Sie die freie Wahl, mit welchem Experten/welcher Expertin Sie zusammenarbeiten möchten!

Das Coaching ist nach dem Baukastenprinzip aufgebaut. Es besteht aus drei Pflichtmodulen und frei wählbaren Bausteinen aus drei Kategorien (A,B,C):

1. Erstberatung

2. Qualitätscheck Speisenangebot

3. Aufbau Steuerungsgremium Schulverpflegung

Die Pflichtmodule werden durch flexibel wählbare Bausteine aus drei Leistungskategorien ergänzt:

In dieser Kategorie können Sie sich zu strukturellen Themen rund um die Schulverpflegung beraten lassen. Im Vordergrund steht hier neben dem Aufbau von Verpflegungsstrukturen auch eine Erhöhung der Inanspruchnahme des Verpflegungsangebotes.
Kernthemen sind (u.a.):

  • Wie erhöhe ich die Akzeptanz des Speisenangebotes?
  • Wie gründe ich ein schüler*innengeleitetes Verpflegungsangebot (z. B. Schüler*innenkiosk)?
  • Wie kann ich Schüler*innen für gesundes Essen in der Mensa begeistern?
  • Wie kann ich eine Müsli- oder Salatbar umsetzen?
  • Wie kann eine Mitbestimmung der Schüler*innen in puncto Speisenplanung gelingen?

In dieser Kategorie bieten wir Ihnen Kompetenzschulungen für alle Personen an Ihrer Schule, die für die Schulverpflegung verantwortlich bzw. an der Umsetzung beteiligt sind (z. B. Verpflegungsbeauftragte, Caterer, Küchenpersonal). Im Vordergrund steht eine qualitative Verbesserung der Speisenauswahl, -zusammensetzung und -kennzeichnung gemäß der DGE-Qualitätsstandards.

Kernthemen sind (u. a.):

  • Wie können wir unser Speisenangebot auf Bio-Qualität umstellen?
  • Wie können wir ein gesundes Frühstücks-/Snackangebot entwickeln?
  • Wie kann ich unseren Caterer dazu bringen, gesünder/abwechslungsreicher zu kochen?
  • Wie kann ich unser Verpflegungspersonal zu vegetarischer Küche schulen lassen?
  • Wie setze ich Schüler*innen-Kochworkshops professionell um?
  • Wie kennzeichne ich Allergene richtig?

In dieser Kategorie können Sie sich dazu beraten lassen, wie es gelingt, das Thema „gesunde Ernährung“ an Ihrer Schule professionell und nachhaltig zu entwickeln. Dabei zielt das Coaching darauf ab, dass Ihre Schule am Ende der Projektlaufzeit in der Lage ist, eigenständig Ernährungsinhalte zu planen und umzusetzen. Hierzu schulen und beraten wir Multiplikator:innen an Ihrer Schule zu unterschiedlichen Themen (z. B. Fachlehrer:innen).

Kernthemen sind (u. a.):

  • Wie lassen sich Ernährungsthemen ins Schulprogramm/Schulleitbild verankern?
  • Wie kann ich Ernährungsthemen im Schulalltag umsetzen (z. B. als fächerübergreifende Projektwoche oder dauerhafte Schüler:innen-AG)?
  • Wo finde ich hochwertige Unterrichtsbeispiele und -einheiten?
  • Welche Ernährungsthemen sind aktuell relevant für meine Schüler:innen (z. B. Energydrinks, Bio-Lebensmittel, Zuckerkonsum)?
  • Wie können wir die Eltern mit ernährungsbildenden Inhalten erreichen?

Ergänzende Angebote für Sie:

Angebot der Sektion Hessen – DGE e.V. im Rahmen des Projekts „Unser cleveres Esszimmer”

Angebot zum Thema „Achtsamkeit in der Ernährung in Grundschulen“ des Mehr Zeit für Kinder e. V.

Angebot zum Thema „Förderung eines gesunden und ausreichenden Trinkverhaltens bei Schüler:innen“ des Mehr Zeit für Kinder e. V.

Umsetzung des Coaching

Gemeinsam mit Ihrer Expertin/Ihrem Experten entwickeln Sie Ihren individuellen Coaching-Plan für 18 Monate. Das Coaching erfolgt dann Schritt für Schritt in 4 Phasen. Im Folgenden stellen wir Ihnen die 4 Phasen vor:

4. Evaluation

  • Gesamtevaluation durch Steuergremium: Überprüfung von Zielerreichung und Prozessen sowie Perspektivplanung 

3. Kontinuierliche Kontrolle

  • Qualitätsmanagement durch Steuergremium: kontinuierliche Überprüfung und Anpassung des Coaching-Plans

Abbildung 1: Angelehnt an den „PDCA-Zyklus“ von Walter Andrew Shewhart

1. Bestandsaufnahme

  • Erstberatung (Pflichtmodul)
  • Qualitätscheck Speisenangebot (Pflichtmodul)
  • Erstellung Coaching-Plan für 18 Monate (frei wählbare Bausteine)

2. Umsetzung

  • Aufbau eines Steuergremiums (Pflichtmodul)
  • Umsetzung Coaching-Plan (frei wählbare Bausteine)

TIPP: Das Coaching ist somit keine Abfolge von einzelnen Maßnahmen, sondern ein ganzheitlicher, kreisförmiger Prozess, den Sie auch nach erfolgreichem Abschluss des Coachings immer wieder selbstständig durchlaufen können.

Alle Informationen zum Coaching finden Sie noch einmal in unserem Projektsteckbrief zusammengefasst.

Mitmachen?

Sie wollen als Schule oder Träger unser Coaching-Angebot nutzen?

Sprechstunde

Sie haben Fragen zur Teilnahme am Coaching für Schulen und Träger? Oder haben Sie Beratungsbedarf zu bestimmten Themen der Schulverpflegung? Sie sind vielleicht auf der Suche nach Angeboten rund um das Thema Ernährungsbildung oder Vernetzungsmöglichkeiten? Unsere Telefonsprechstunde ist ein kostenloses Beratungsangebot – rufen Sie uns gerne an!

So geht’s – Ihr Draht zu uns:

Nutzen Sie unsere telefonische Sprechstunde: Immer donnerstags (15–16 Uhr) und freitags (9–10 Uhr) oder nach Vereinbarung ist Kristina Kuharic (Ökotrophologin) unter der Nummer 069 156896-0 für Sie erreichbar!

Sie haben Fragen?

Sie möchten sich über unsere Angebote informieren oder haben Fragen zur Initiative „Unser cleveres Esszimmer“? Kontaktieren Sie uns gern telefonisch oder per Mail. Wir freuen uns über Ihr Interesse.