Praxiswissen, Materialien und Angebote

Inspiration und Unterstützung für Ihre Arbeit

Mit unseren praxisnahen Materialien und Übersichten zu weiterführenden Angeboten möchten wir Ihnen konkretes Praxiswissen, Aktionsideen und handlungsorientierte Tipps zur eigenständigen Optimierung Ihrer Schulverpflegung an die Hand geben.

Qualität der Schulverpflegung und Speiseplangestaltung

Sie wünschen sich qualitativ hochwertiges, gesundes und ausgewogenes Schulessen in Ihrem Kiosk oder der Mensa? Sie möchten Ihren Speiseplan nach DGE-Qualitätsstandard anbieten, wissen aber nicht, wie Sie am besten vorgehen? Hier finden Sie hilfreiche Materialien:

Allgemein


Küche und Mensa


Ernährungsspezifisches


Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind:

kreis chart

Die Optimierung Ihrer Schulverpflegung ist ein stetiger, kreisförmiger Prozess. Deshalb haben wir Ihnen hilfreiche Materialien anhand der vier Schritte im Zyklus zusammengetragen, die Sie in den jeweiligen Prozessschritten unterstützen können.

Wie sieht unser Speiseplan aktuell aus? Was läuft bereits gut? Wo gibt es Veränderungsbedarf? Welche Ziele wollen wir uns setzen? – Antworten auf diese und weitere Fragen geben Ihnen die Materialien zum Prozessschritt „Bestandsaufnahme“.

Ihre Schüler:innen greifen im Kiosk lieber zum Schokoriegel als zum gesünderen Obstbecher? Der Trinkbrunnen steht unberührt in der Ecke, während die zuckerhaltigen Getränke boomen? Versuchen Sie doch einmal, Ihre Schüler:innen mittels „Nudging“ freiwillig zur gesünderen Wahl beim Pausensnack zu bewegen. Wie das funktioniert, erfahren Sie hier:

Was hat Schulverpflegung mit dem Klima zu tun? Und was eine klimafreundliche Ernährung mit den eigenen Essgewohnheiten? Wie lassen sich Schulverpflegung und Nachhaltigkeit vereinen und was bedeutet dies für unseren Speiseplan?

Hier finden Sie Infos und Materialien:

Welche Hygienevorschriften müssen wir für unsere Mensa oder unseren Kiosk beachten? Wie können wir die Umsetzung überprüfen und wer ist hierfür zuständig? Hier finden Sie Infos und Materialien:

Passen unsere Maßnahmen zur Optimierung der Schulverpflegung noch zu unseren Zielen? Haben die umgesetzten Maßnahmen den gewünschten Effekt? – Folgende Materialien können Sie im Prozessschritt „kontinuierliche Kontrolle“ unterstützen:

Haben wir unsere Ziele erreicht? Können wir uns neue Ziele setzen, wie beispielsweise ein gemeinsames Verpflegungskonzept zu entwickeln? Hier finden Sie weitere Materialien:

Veranstaltungen & Aktionen

Aktuelle Veranstaltungen und Aktionen zu den Themen Schulverpflegung und Ernährungsbildung finden Sie hier:

Glossar Schulverpflegung

Cook & Chill, Freeflow oder Nudging sagt Ihnen (noch) nichts? Keine Sorge! Die Bandbreite an Informationen, die das Thema „Schulverpflegung“ bietet, ist riesig – da ist es nicht immer leicht, den Durchblick zu behalten. Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule bietet mit seinem Glossar einen umfassenden Einblick in die Kita- und Schulverpflegung:

Sie haben Fragen?

Sie möchten sich über unsere Angebote informieren oder haben Fragen zur Initiative „Unser cleveres Esszimmer“? Kontaktieren Sie uns gern telefonisch oder per Mail. Wir freuen uns über Ihr Interesse.